Luciano Ligabue - Il Genio di rock

Каталог статей

Главная » Статьи » Интервью

Интервью "Hai un momento, Dio?"
- "Hai un momento, dio?" является названием одной из твоих песен. Можешь пояснить?
- Мне кажется, что текст этой песни говорит сам за себя и наглядно отражает мои религиозные чувства.

- То есть в ней как бы описывается твой диалог с Богом, и когда ты ее поешь на своих концертах, то обращаешься именно к нему?
- Эта песня – молитва, несомненно своеобразная, но молитва. Даже и не знаю, как ее иначе еще можно назвать. Я очень четко представляю себе нашу беседу с Богом. Я приглашаю его выпить, и конечно плачу за это сам, мы сидим в каком-нибудь знакомом мне баре и я задаю ему три вопроса. Я естественно понимаю, что у него итак много дел, но, как говорится в песне – ведь в этом мире есть место и для меня.

- И что это за 3 вопроса?
- Они тоже указаны в песне: «Кто возглавит Интер, куда я попаду и собственно почему?». У меня создается впечатление, что мы, когда молимся, обращаемся к стене и соответственно не получаем никаких ответов. Но это, скорее всего, наша вина, потому что мы просто не готовы их услышать. Но я все равно никогда не прекращаю искать их.

- Какое у тебя отношение к Богу?
- Прекрасный вопрос, сколько у меня лет на то, чтобы ответить? Шучу. К сожалению, у меня нет какой-то определенной духовной направленности, хотя я и чувствую в себе острую необходимость верить. Моя песня – это ничтожное, скромное, смиренное взывание к Богу с просьбой ответить мне на те вопросы, которые, я думаю, волнуют не только меня. Помимо, конечно, шутливого вопроса про Интер. Да, это самая настоящая молитва.

- Во что ты веришь?
- Я верю в то, что люди все-таки остановятся на тех ценностях в своей жизни, которые действительно имеют значение. Я испытываю отвращение к безразличию и покорности. Честно говоря, я не совсем католик, так как верю в Единого Бога. Возможно он действительно похож на Иисуса Христа, по крайней мере, я бы не осмелился придать ему иное обличие… Надеюсь, что он найдет время и на меня.

- Ты чувствуешь себя наставником молодежи, которая слушает твои песни?
- Абсолютно нет. Я отвечаю на этот вопрос своей песней "Non dovete badare al cantante". В общем, это как бы просьба не обожествлять музыканта и безоговорочно верить ему будто какому-то философу. Хотя и не стоит слишком нас критиковать и воспринимать как людей легкомысленных.

- Говорят, что ты аккомпанировал на гитаре квакающим лягушкам…
- Это правда. Как-то перед студией звукозаписи собралось столько лягушек, и от них стоял такой шум, что был слышен при прослушивании записываемой песни. Пришлось специально выходить и разгонять их. Но как-то этого сделать не получилось, и я вышел к ним с гитарой и аккомпанировал их кваканью…

- Одна из твоих песен называется: "A che ora и la fine del mondo?". Можешь пояснить?
- Все просто. Я ее написал для того, чтобы выразить своей протест перед теми, кто живет у телевизора. Предполагается, что говорится будто через 3 дня наступит конец света . А эти люди оставшееся время не делают ничего кроме как проводят его перед ящиком, чтобы наблюдать конец света в прямом эфире… Это достаточно ироничная песня, заставляющая задуматься. Есть две категории людей: те, что живут и те, что смотрят как живут другие. И вторых становится все больше, к сожалению. Внимание, я не читаю сейчас проповедей и нотаций, мне просто хотелось бы зародить в голове некоторых сомнения.

- Ты, перед тем как стать успешным музыкантом, перепробовал много разных профессий.
- Да, я был и бухгалтером, и рабочим, и занимался сельским хозяйством. Я начал поздно петь из-за своей скромности.

- Ты выбрал исполнять именно рок, что в Италии не был популярен, он скорее был более свойственен Америке.
- Я был вдохновлен Bruce Springsteen, своей любовью к этой американской легенде.

- Ты стал популярен, несмотря на то, что у тебя не было какой0то раскрутки и рекламы. Как ты это можешь объяснить?
- Мне просто повезло: я вышел на сцену в момент коренной перестройки итальянской музыки. Я не чувствую себя «лучшим».

- Рок является символом распущенности…
- Я никогда не пробовал наркотиков и не нарушал законов, женат. Не знаю, является ли это исключением из правил.
Категория: Интервью | Добавил: Natalino4ka (06.12.2009)
Просмотров: 570 | Рейтинг: 0.0/0