Luciano Ligabue - Il Genio di rock

Каталог статей

Главная » Статьи » Интервью

Интервью 2008 г.
Корреджо, 15 ч: Вот он, Лигабуэ, в темных очках и с белоснежной улыбкой идет по своему родному кварталу. Здесь, в четырех шагах от места, в котором он живет, располагается LigaChannelRadio (интрнет-радио артиста) и представительство его официального сайта. Лига, только что вернувшийся из насыщенного европейского турне, выглядит немного уставшим. Видно, что он рад быть дома и дышать родным воздухом.
«Здесь все и началось: я родился в квартире на улице Санта Мария. Роды были очень тяжелыми. Видимо с самого начала я решил избрать для себя путь посложнее. Акушерка, которая помогала моей матери, немного замешкалась, и я обмотался пуповиной, поэтому родился синим («чанотико» на итальянском). Так меня и назвали Лу…чано».
- Чем зарабатывали на жизнь твои родители?
- Моя мать была крестьянкой, мой же отец, наоборот, всегда был свободным художником. Он никогда ни на чем долго не зацикливался и занимался самыми различными ремеслами. Сначала он был предпринимателем, который продавал то рис, то овощи с фруктами. Потом он поменял род деятельности и решил открыть свой магазин: Ткани и готовая одежда Лигабуэ. Помимо этого он еще был директором одной из танцевальных площадок и работником на складе мехов. Еще я помню периоды, когда он не работал или брался за работу на дому. Но как только он начинал чувствовать надвигающуюся скуку, так тут же менял сферу деятельности.

- Васко Росси познавал мир в Дзокке (Модена), ты в Корреджо (Реджо Эмилия). Вас разделяют всего 80 километров. Есть что-то, что вас объединяет в музыкальном плане?
- Географическая близость совершенно не имеет значения. И в музыкальном плане, и как люди мы с ним сильно отличаемся друг от друга. Хотя, что касается написания текстов к песням, то здесь мы немного близки. И он, и я чувствуем сильнейшую необходимость жить интенсивно. Еще одна вещь, которая нас объединяет – это взгляд на мир, лишенный иллюзий. Слишком их много было до этого в нашей жизни…

- Поговаривают, что вы никогда с ним не встречались с глазу на глаз.
- Это не правда, более того, мы с ним виделись не один раз. Даже в день моего сорокалетия. А еще мы были вместе в Генуе на концерте в честь памяти Фабрицио де Андрэ. Говорят, что во время наших встреч мы выясняем, кто, что друг о друге написал или сказал, так как мы кокуренты. На самом же деле я рад, когда вижу Васко, потому что питаю к нему симпатию и разговаривать с ним – одно большое удовольствие. Один раз мы с ним встретили друг друга в почти пустом ресторане, специально снятом для нас и наших коллективов. Вечер выдался прекрасный. Тосты, разговоры, смех.

- Получилось описание самого настоящего дружеского климата.
- По правде говоря, да. Хотя, здесь должна быть и его точка зрения, чтобы так сказать, но я наши встречи чувствую и вижу именно так.

- В конце мая выходит твоя сборка "Secondo tempo”, в которой есть новая песня "Il centro del mondo”. А что сейчас является центром твоего мира?
- Я с радостью воспринимаю свои 48 лет и полностью согласен с Джоном Ленноном, который говорил: "All you need is love”. Любовь в своих лучших проявлениях помогает тебе расслабиться и снимает напряжение, оставляя его за бортом твоего мира. Я полностью разделяю это убеждение, но еще до меня об этом сказала супруга Леннона - Йоко Оно.

- Сложно быть отцом двоих детей, Ленни (11 лет) и Линда (4 года), которые рождены от разных матерей?
- Женщина, на которой я был женат, была исключительным человеком и им же остается по сей день, несмотря на то, что мы расстались. С моей работой нелегко следить за взрослением сына, если говорить о каких-то логическо-тактических моментах. Больше думаешь о том, что надо его одеть, отвезти в школу, позаниматься с ним теннисом. Но повторюсь: моя бывшая жена - женщина исключительная.

- Наверно из-за того, что ты развелся, больше не веришь в любовь, которая может длиться всю жизнь.
- Нет, никто из нас двоих изначально не думал, что мы всегда будем вместе. И вот, что я скажу, не боясь себя сглазить – я человек очень фартовый. Это касается и любовных отношений. До 27ми лет я думал, что тот, кто женится – немного не в себе. Потом я встретил женщину, которая поменяла мои соображения на этот счет и в 30 лет, в местном загсе, в пятницу 17ч. я стал мужем. Это должно было быть секретом, но друзья об этом разузнали и встречали нас с музыкой и петардами.

- Как ты относишься к своей стране?
- Я очень горжусь своей песней "Buonanotte all’Italia”, в которой пытаюсь объяснить как сложно любить, но как сложно и ненавидеть Страну, устроенную таким образом. Италия – это место исключительное, но оно продолжает быть неспособным к нормальному функционированию, у него не получается быть современным. Здесь больше не мечтают о светлом будущем. И я предпочитаю просто послать все к чертям собачьим.

- Расскажи о своем опыте работы членом муниципального совета в Корреджо.
- Здесь было больше теории, чем практики. Я участвовал в трех заседаниях. Я очень хотел поддержать такую сферу как музыка, но сразу заметил, что в списке приоритетных областей она почти что на последнем месте. Поэтому я понял: здесь заниматься чем-то, не связанным с политикой очень проблематично. Они требовали от меня терпения и дипломатия: качеств, которых у меня отродясь не было.

- Ты когда-нибудь смотрел реалити-шоу?
- Конечно да. Я не пропускаю ни одного выпуска dell’Isola dei famosi. А еще мне нравится American idol.

- О каком взаимоотношении со славой говорится в песне Una vita da mediano?
- В конце 90х я испытывал практически чувство вины за свой успех. Суть моего сообщения в этой песни была такова: да, я очень популярен, но вы не знаете, сколько из-за этого хлопот, как это сложно.

- Ты знаешь, что недоброжелатели говорят, что все твои песни похожи друг на друга?
- А еще говорят «Это уже не тот Лигабуэ» или «Это все тот же Лигабуэ». Две фразы, которые друг другу противоречат. Но я пытаюсь быть мудрым: со временем я понял, что нравиться всем невозможно.
Категория: Интервью | Добавил: Natalino4ka (19.01.2010)
Просмотров: 619 | Рейтинг: 0.0/0