Среда, 18.07.2018, 11:57
Приветствую Вас Гость

Luciano Ligabue - Il Genio di rock

Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » О песне "Certe notti".
13:50
О песне "Certe notti".
[Из буклета к альбому: "Buon compleanno, Elvis!]

Есть такие песни, о которых сложно что-то сказать или написать. Они тут же становятся частью культуры страны, отражением какого-либо исторического периода, общественным достоянием.
"Certe Notti" - это, несомненно, самая известная и любимая песня из репертуара Лигабуэ. Ее можно смело отнести к искусству, она отражает стиль и поэтику своего автора в момент вдохновения. Это та самая песня, пару строчек из которой знает любой в Италии наизусть, как и мелодию. Именно эта песня в свое время вызвала у Лучано Паваротти желание пригласить своего тезку на концерт, чтобы спеть дуэтом  (см. здесь -  , прим. мое). 
Некоторые песни, как и некоторые ночи, не поддаются объяснению. Здесь можно лишь попытаться помочь словами и воспоминаниями того, кто смог все это найти в своей душе и показать миру (речь о Лучано, прим. мое).

"Понадобилась пара часов, чтобы написать ее. Эта песня очень быстро появилась на свет. Я помню, что куплет и припев пришли ко мне по отдельности, но за один вечер. И пока я потихоньку начал записывать музыку, то вспомнил то, за что меня критикуют наиболее часто - будто бы я пишу все песни на два-три аккорда... И так, можно сказать что в шутку, я использовал все аккорды в тональности "Ми". Все это не заняло много времени. Но после того, как я ее написал, я не считал ее чем-то из ряда вон..."

Рассказывает Фабрицио Барбаччи: "Я хорошо помню, какой я испытал энтузиазм, когда первый раз услышал "Certe Notti", в акустической версии (гитара + голос, прим. мое). Лучано преодолел ту свою застенчивость, которая исчезает всегда, когда он берет в руки гитару и начинает петь. В тот момент все испытали такой мощный шквал эмоций, даже он. Это было как удар молнии. И сразу было понятно, что это будет великая песня. В ней чувстовалось что-то, что действительно могло стать переломным в карьере. У меня даже не получалось сконцентрироваться на ее ритмике и аккомпанементе: повествование было таким ярким, что я не мог не делать ничего, кроме как вживаться в эту историю, представлять ее себе... Слушать ее".

Лучано: "Я понял, насколько эта песня весома только тогда, когда пошел записывать ее в студию звукозаписи. Честно говоря, я думал, что новым синглом станет какая-нибудь песня в стиле "рок"... эта же мне нравилась, но она мне казалась немного схожей с теми, что уже были написаны ранее: в ней был описан тот же самый мир, что и в композиции "Sogni di Rock-n-Roll". Однако, я ошибся - эта песня говорила о тех же вещах совсем иначе, она достигла более высокого уровня ясности. И люди это сразу прочувствовали. Так, как я не думал, что прочувствуют когда-либо."
Просмотров: 656 | Добавил: Natalino4ka | Теги: песни, certe notti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Как вам новый альбом "Arrivederci, Mostro!"
Всего ответов: 10
Мини-чат
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz